【小学四年级盈亏问题试题及答案【三篇】】小

时间:2021-11-12 05:10编辑:admin来源:未知当前位置:勇气英语 > 旦的意思
小学奥数网权威发布小学四年级盈亏问题试题及答案【三篇】,更多小学四年级盈亏问题试题及答案【三篇】相关信息请访问小学奥数网。

【导语】成功根本没有秘诀可言,如果有的话,就有两个:第一个就是坚持到底,永不言弃;第二个就是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀,坚持到底,永不言弃,学习也是一样需要多做练习。以下是大范文网为大家整理的《小学四年级盈亏问题试题及答案【三篇】》 供您查阅。




【第一篇】

例1.某班学生去划船,如果增加一条船,那么每条船正好坐6人;如果减少一条船,那么每条船就要坐9人。问:学生有多少人?

  分析:本题也是盈亏问题,为清楚起见,我们将题中条件加以转化。假设船数固定不变,题目的条件"如果增加一条船……"表示"如果每船坐6人,那么有6人无船可坐";"如果减少一条船……"表示"如果每船坐9人,那么就空出一条船"。这样,用盈亏问题来做,盈亏总额为6+9=15(人),两次分配的差为9--6=3(人)。

  解:(6+9)÷(9--6)=5(条),6×5+6=36(人),答:有36名学生。

  例2.少先队员植树,如果每人挖5个坑,那么还有3个坑无人挖;如果其中2人各挖4个坑,其余每人挖6个坑,那么恰好将坑挖完。问:一共要挖几个坑?

  分析:我们将"其中2人各挖4个坑,其余每人挖6个坑"转化为"每人都挖6个坑,就多挖了4个坑"。这样就变成了"典型"的盈亏问题。盈亏总额为4+3=7(个)坑,两次分配数之差为6--5=1(个)坑。

  解:[3+(6-4)×2]÷(6-5)=7(人),5×7+3=38(个)。答:一共要挖38个坑。

  例3.在桥上用绳子测桥离水面的高度。若把绳子对折垂到水面,则余8米;若把绳子三折垂到水面,则余2米。问:桥有多高?绳子有多长?

  解:因为把绳子对折余8米,所以是余了8×2=16(米);同样,把绳子三折余2米,就是余了3×2=6(米)。两种方案都是"盈",故盈亏总额为16--6=10(米),两次分配数之差为3-2=1(折),所以桥高(8×2-2×3)÷(3-2)=10(米),绳子的长度为2×10+8×2=36(米)。

  例4.有若干个苹果和若干个梨。如果按每1个苹果配2个梨分堆,那么梨分完时还剩2个苹果;如果按每3个苹果配5个梨分堆,那么苹果分完时还剩1个梨。问:苹果和梨各有多少个?

  解:容易看出这是一道盈亏应用题,但是盈亏总额与两次分配数之差很难找到。原因在于第一种方案是1个苹果"搭配"2个梨,第二种方案是3个苹果"搭配"5个梨。如果将这两种方案统一为1个苹果"搭配"若干个梨,那么问题就好解决了。将原题条件变为"1个苹果搭配2个梨,缺4个梨;有梨15×2-4=26(个)。


【第二篇】

学校春游,租了几条船让学生们划船,每条船坐3人,则有20人没有船坐;如果每条船坐5人,恰恰安排好,问共有学生多少人?共租了多少条船?

  分析:根据题意,前后每条船所坐人数差为:5-3=2(人),前后总人数差为20人,因此可求出船的数量,即20÷(5-3)=10(条),然后根据“每条船坐3人,则有20人没有船坐”或根据“每条船坐5人,恰恰安排好”求出学生人数.据此解答.

  解答:解:20÷(5-3)

=20÷2

=10(条);

  3×10+20

=30+20

=50(人).

  答:共有学生50人,共租了10条船.

  点评:此题属于盈亏问题,运用了关系式:亏数÷两次分物数量差=份数(船的条数),再求出学生人数,解决问题.

【第三篇】

例5.乐乐家去学校上学,每分钟走50米,走了2分钟后,发觉按这样的速度走下去,到学校就会迟到8分钟。于是乐乐开始加快速度,每分钟比原来多走10米,结果到达学校时离上课还有5分钟。问:乐乐家离学校有多远?

  解:乐乐从改变速度的那一点到学校,若每分钟走50米,则要迟到8分钟,也就是到上课时间时,他离学校还有50×8=400(米);若每分钟多走10米,即每分钟走60米,则到达学校时离上课还有5分钟,如果一直走到上课时间,那么他将多走(50+10)×5=300(米)。所以盈亏总额,即总的路程相差:400+300=700(米)。

  两种走法每分钟相差10米,因此所用时间为700÷10=70(分),也就是说,从乐乐改变速度起到上课时间有70分钟。所以乐乐家到学校的距离为:50×(2+70+8)=4000(米),或50×2+60×(70--5)=4000(米)。

  例6.王师傅加工一批零件,每天加工20个,可以提前1天完成。工作4天后,由于改进了技术,每天可多加工5个,结果提前3天完成。问:这批零件有多少个?

  解:每天加工20个,如果一直加工到计划时间,那么将多加工20个零件;改进技术后,如果一直加工到计划时间,那么将多加工(20+5)×3=75(个)。盈亏总额为75--20=55(个)。两种加工的速度比较,每天相差5个。根据盈亏问题的公式,从改进技术时到计划完工的时间是55÷5=11(天),计划时间为11+4=15(天),这批零件共有20×(15--1)=280(个)。

文章来源: http://www.hotaad.com文章标题: 【小学四年级盈亏问题试题及答案【三篇】】小

原文地址:http://www.hotaad.com/ddys/1057.html

上一篇:心累了的爱情伤感说说_句

下一篇:没有了

排行

精选

TAG